
Учащиеся посмотрели презентацию и разобрались, как случайно не стать участником преступной схемы и что делать, если это все-таки произошло. Каналами поиска несовершеннолетних для покупки у них банковских карт и персональных данных как правило являются социальные сети, мессенджеры, а также окружение.
Классные руководители рассказали об основных причинах вовлечения детей в продажу своих персональных и банковских данных:
«легкие» деньги (быстрый заработок за минимально затраченное время), доверчивость, неопытность, отсутствие критического мышления,
тренд окружения («они так делают, это круто, и я могу»),
повышенная склонность к рискам,
запугивание.
Дропперы или просто дропы — важное звено в схемах обмана. Они помогают мошенникам получать деньги от жертв, не засвечивая данные. За свою работу дропы получают комиссию. Но часто даже не догадываются, что участвуют в чем-то нелегальном. Несовершеннолетние, продав свои персональные данные и банковские карты, портят себе финансовую репутацию в кредитных организациях (попадают в различные стоп-листы, реестры), становятся объектами повышенного внимания как со стороны преступных элементов, так и со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Имеется большая вероятность стать фигурантом уголовного дела в качестве соучастника. При этом последствия могут наступить не только для самих несовершеннолетних, но и для их родителей.