Семейное образование
Что такое семейное обучение?
Согласно статье 17 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под семейным обучением понимают форму получения образования вне школы. В рамках семейного обучения дети самостоятельно осваивают школьную программу под личную ответственность родителей.
Как перейти на семейную форму обучения Кто может стать инициатором.
Решение о переводе школьника на семейное обучение принимают родители с опорой на мнение ребёнка (согласно пункту 4 статьи 63 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). После окончания 9 класса дети могут самостоятельно выбирать форму обучения (согласно пункту 3 статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Как организован процесс семейного обучения
Кто учит детей на семейном обучении. При семейной форме обучения учителя на дом приходить не будут. За организацию учебного процесса отвечают родители. У них есть свобода в выборе формы обучения: самостоятельно преподавать детям или передать обязанность профессионалам. Например, учиться в онлайн-школе, привлекать репетиторов.
На семейном обучении нет расписания уроков, контрольных работ и домашних заданий. Ребенок может просыпаться в 12 утра, проходить предметы в любой последовательности или смотреть научно-популярные лекции вместо чтения очередного параграфа в учебнике. Но совсем не учиться не получится – качество освоения материала будут регулярно контролировать.
Родители могут сами выбирать образовательную программу, кажущиеся им интересные учебники и книги для обучения. Хотя государство не будет вмешиваться в процесс обучения, целесообразно опираться на школьный учебный план, по которому будут аттестовывать школьника, и ФГОС (единый для всей страны).
Как часто нужно ходить в школу. Полностью избежать посещения школы не получится. Чтобы подтвердить качество полученных знаний и освоение школьной программы в нужном объеме дети должны регулярно проходить промежуточные и итоговые аттестации в школе. При необходимости дети могут консультироваться у учителей перед аттестациями. Проверочные работы могут проходить в виде тестов, собеседований, контрольных, диктантов и пр.
Периодичность прохождения промежуточных аттестаций также зависит от школы. Ребенок может регулировать темп обучения и проходить несколько классов за год, сдавая необходимые аттестации в ускоренном режиме. Никаких ограничений по скорости освоения школьной программы законодательство не содержит. Главное, чтобы ребенку было комфортно учиться в выбранном темпе.
Сдавать экзамены также нужно будет в школе вместе с остальными учениками. Это бесплатно и школа не может требовать денег за сдачу экзаменов.
Экзамены сдают в форме ОГЭ после 9 класса, ЕГЭ – после 11 класса или ГВЭ – для детей с особенностями развития.
Аттестат школьнику на семейном обучении выдадут такой же, как и другим (согласно статье 60 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Форму обучения в аттестате не прописывают, а отметки ставят по сданным ранее промежуточным аттестациям.
Документ выдадут по результатам сдачи итоговой аттестации после 9 класса об основном общем образовании, после 11 класса – об общем образовании. Аттестат «семейного» ученика дает право на поступление в колледж или вуз на равных правах с остальными.
Если школьник не сдаст аттестацию, то для законодателей это служит свидетельством того, что родители не справляются с самостоятельным обучением. Поэтому ребенка, не сдавшего аттестацию, могут принудительно вернуть в школу на очную форму обучения (согласно пункту 10 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Отказаться от посещения школы родители в этом случае не смогут.